• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 泰科电子白皮书【0925】
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 专访 > 正文

《C Talk》37期|诺贝丽斯刘清:轻量化是汽车硬件发展水平的重要体现

盖世汽车 周晓莺 雷云 2019-08-14 06:34:23
核心提示:当业界热火朝天地讨论着电气化、智能化、网联化、共享化如何改变汽车时,轻量化则在一旁默默地为汽车瘦身出谋划策。

| 本期采访嘉宾个人简介

轻量化,销量,电池,诺贝丽斯,轻量化,轻量化铝材

当业界热火朝天地讨论着电气化、智能化、网联化、共享化如何改变汽车时,轻量化则在一旁默默地为汽车瘦身出谋划策。

材料、设计、工艺是实现车辆轻量化的三种重要途径,其中材料的选用又决定着后两者的应用走势,其重要性可见一斑。“车身用铝是乘用车特别是新能源乘用车轻量化的一种重要解决方案,而全铝车身又是铝材轻量化效果最好的技术路径。”诺贝丽斯中国区董事总经理兼亚洲汽车业务副总裁刘清在接受盖世汽车采访时表示。

作为铝板材供应商,诺贝丽斯在2011年正式考虑进入中国市场,并于2012年在江苏常州投建了第一间可批量化生产高端铝板材的工厂。8年时间,诺贝丽斯一边见证着中国汽车市场铝材应用从无到有的转变,一边又见证着这一全球最大单一汽车市场的销量盈缺。

2018年,中国汽车市场突踩刹车,出现了自1990年以来的首次年度下滑,全年销量止步2808.06万辆,同比下降2.76%。截至2019年6月,已连续下滑12个月。中汽协统计数据显示,今年1-6月,我国汽车累计产量1213.2万辆,同比下降13.7%;累计销量1232.3万辆,同比下降12.4%。

连续数月的下滑让整个汽车产业陷入前所未有的焦虑与恐慌,车企降薪裁员早已屡见不鲜,不少头部车企甚至断臂求生,自降年度销量目标。整车厂商尚且如此,零部件企业又该当如何?在最新一期的“C Talk奋斗2019”高端系列访谈中,刘清对此进行了回复,并详细阐述了诺贝丽斯在车市变局下所做的努力和转变。以下是本次采访的重要观点提炼,供参阅。

车市下行无需过度焦虑

进入到2019年,中国车市依旧延续着2018年以来的下滑态势。基于上半年高达两位数的跌幅,中汽协近日下调了对全年的销量预判。经过重新评估,中汽协预计2019年汽车销量在2668万辆左右(之前的预判是2800万辆),同比下滑5%;与此同时,新能源汽车也由此前预测的160万下调至150万辆。

对于中国车市持续下行的现状,刘清坦言:“经济发展有一定的规律性,不可能永远往上走,中间存在调整期,现在汽车产业就处于经济规律下的调整阶段,没有必要过度焦虑,不止中国的汽车市场在放缓,欧美等发达国家也在萎缩,这是经济大环境下的共同表现。”

具体到中国汽车市场放缓背后的原因,刘清提到了非常重要的一点,就是消费者变得愈来愈谨慎。“在整体经济放缓以及未来发展走势不确定的大环境下,消费者变得更加谨慎,特别是对汽车这种大宗消费品。”

车市的下滑对每一家企业、每一个行业从业者而言无疑都存有压力,就如刘清所言,一旦某些车型销量出现下滑,一定会反映在供应商的供货数量上,诺贝丽斯也不例外。不过,在车市下行的大环境下,该司铝材产品在不同细分市场的表现又有不同。

据刘清介绍,往往体型偏大、质量较重的车型对轻量化铝材的需求更为急迫,这类车型以豪华品牌居多,现在随着铝材在汽车领域的应用不断下探,A、B级车的某些部件上也会用铝。“从我们的客户群来看,车市下滑对豪华车型业务影响比较小,甚至还有可能逆势增长;A、B级车型会受一定影响;新能源车则是重大利好,这块销量不但在持续增长而且对轻量化材料的需求也在明显增加。”

轻量化是汽车硬件发展水平的重要体现

近年来,油耗排放法规的日益趋严,车辆对于轻量化的诉求变得越发紧迫。其实,早期的“汽车四化”中包含轻量化,后来慢慢演变成电气化、智能化、网联化、共享化,但是从汽车工业的发展来看,最基本、最核心的东西还是技术,“共享化只是一个商业模式,轻量化则是汽车硬件发展水平的重要体现。”刘清如是强调。

轻量化,销量,电池,诺贝丽斯,轻量化,轻量化铝材

据其介绍,轻量化是一个综合的系统工程,从设计、材料选用、模拟到最后制作成型都必须要提前考虑规划。仅从技术角度看,轻量化就有几十种且每一种技术取得的效果都不尽相同,想要选择最优的轻量化技术路径,就要综合对比材料的减重效果、每公斤减重增加的成本等,最大程度的实现性能及成本最优。

“车身用铝是乘用车特别是新能源乘用车轻量化的一种重要解决方案,而全铝车身又是铝材轻量化效果最好的技术路径。”实践表明,和传统钢材相比,铝的比重是钢的1/3,可以大大减轻车身重量。另外,铝的循环利用特性兼具经济和社会效应,不但可以有效降低制造使用成本,还可减少二氧化碳排放量。据了解,2018年诺贝丽斯有60%的原材料输入都是循环废铝,其中一部分是其体系内的循环利用,还有一部分是收购的废铝料经过特殊处理而来。

铝材应用难点及未来规划

在初步了解铝材在汽车轻量化当中的重要性后,刘清也毫不避讳地介绍了这一材料在生产应用过程中的难点和挑战。

例如,全铝车身的打造就要求有较多的技术积累和沉淀,除了前期设计的安全性、后期的加工制造及售后等一系列问题外,还需要考虑车身不同部位对铝材规格和特性的不同要求,同时铝和铝、铝和其他材料的连接也是一个难点。

另外,铝材产品对供应链端也发出了挑战,因其成本较高、保鲜期较短只有六个月,供应商在给主机厂供货时,必须要制定精准且严密的供应链计划,否则难以达到预期效果。

而值得一提的是,中国市场在较短时间内实现了轻量化铝材的应用突破,截至目前,市场在售全铝车型已达六款,有大家所熟知的凯迪拉克CT6、奇瑞路虎捷豹XEL/XFL,还有新势力蔚来的ES8和ES6。接下来,还会有更多的全铝车型在中国市场投放,有新能源车也有传统燃油车,而这一切离不开以诺贝丽斯为主的轻量化铝材供应商的支持和持续投入。

据悉,为了进一步推进铝材在中国市场的应用,诺贝丽斯在车市放缓的情况下,于2018年10月斥资1.8亿美元扩建了其江苏常州工厂,新投建的产线年产量10万吨将在2020年建成,届时将更好地满足主机厂对技术质量稳定性、一致性的要求。此外,诺贝丽斯还在今年上海车展期间宣布将投资上亿人民币在上海建立研发中心和客户解决方案中心,以在前期就配合好主机厂对铝材选用及服务的诉求。

附:访谈实录

盖世汽车:2018年中国车市首现近三十年来的负增长,且2019年上半年情况仍旧不容乐观,中汽协预测今年全年将下跌5%,请问您如何看待中国车市目前的现状及其产生的原因?

刘清: 汽车行业是区域经济发展的晴雨表,而经济发展是有一定规律的,它有一个调整期,不可能永远一路往上走,某段时间也有可能下探,汽车行业也一样。现在,不止中国汽车市场在放缓,欧美等发达国家也有所萎缩,这是经济规律下的产业调整,没有必要过度焦虑。

具体到中国汽车市场放缓背后的原因,我想是宏观原因和微观原因综合影响而致,宏观方面的原因,大家已经分析得很多了。微观层面,从消费者的角度来讲,在整体经济放缓以及未来发展走势不确定的大环境下,消费会变得更加谨慎,特别是针对汽车这种大宗消费品,但是谨慎和有没有购买力是两个概念,消费者还是有购买能力的,且具备这一能力的消费者总数相当大。

盖世汽车:您觉得车市负增长会持续多久?

刘清:很难讲,今年上半年已经过去,下半年现在看不到有任何好转的迹象,全年5%的负增长将成大概率事件。从目前的国际形势和国内宏观经济来看,特别是中美贸易争端还没有解决的情况下,明年恐怕依旧不乐观。

盖世汽车:中美贸易战对诺贝利斯中国的业务发展有影响吗?

刘清:对于这个问题,我们的观点很清楚,贸易战对中美双方都没有好处,现在中国是全球供应链中很重要的一个环节,对于像诺贝丽斯这样的把中国作为非常重要的市场的公司,都会有明显影响,没有人能幸免。

盖世汽车:您觉得中国新能源汽车的高速增长会一直持续吗?

刘清:在环保意识、双积分等因素的推动下,新能源汽车的增长是毫无疑问的,但是我们有必要调整一下自己的心态,重新定义高增长。在目前的经济情况下,想要像过去一样动辄两三位数的高增长,即便是新能源汽车也要打一个问号。

盖世汽车:近年大家一直在争论新能源汽车技术路径的主导权,如纯电、增程式电动、氢燃料电池等,请问您怎么看待不同技术流派的发展?

刘清:每一种技术都有它存在的道理,都有它适应的市场和空间。从技术角度来讲,锂电池仍会是乘用车发展的主流;而氢能源对于大马力柴油商用车的替代在未来会是一个方向,当然氢能源车的发展还有很多关键的技术点要解决,如氢的储运、氢的安全等;增程式技术在日本的接受度很高,现在中国也有企业开发了增程式的量产车,并且很快就要投入市场。

我觉得中国新能源汽车市场应该是一个百花齐放、百家争鸣的市场,不管是传统燃油车、锂电、增程式还是氢能源,只要被市场和消费者认可的车就是好车。

盖世汽车:今年7月,国五切换国六对整个市场的影响很大,您怎么看待排放升级的问题?

刘清:排放升级是必须的,国家实施新标准完全正确。当然现在有很多人在争论,国五切换国六的节奏过快,时间点是不是可以规划得更细致一点,我觉得这是可以商量、可以讨论的,但是大方向不能变,这是实现绿色发展的必由之路。

盖世汽车:现在车身用铝在明显下探,能否具体聊聊下探的领域及趋势?

刘清:过去可能德系豪车、欧美大车用铝比较多,现在一个很明显的趋势是除了新能源汽车以外,中国自主品牌用铝进程也在明显加快。

我觉得主要有两方面的原因,一是为了提高燃油效率、减少排放量,自主品牌们深切地意识到了车辆轻量化的重要性和紧迫性,另一方面是来自消费者对车辆油耗、操控性的反馈。

盖世汽车:车市放缓,主机厂对供应链成本的把控会更严格,这个会不会延缓全铝车身的应用进程?

刘清:我觉得不会,首先,铝被选做白车身及覆盖件的主要材料,是经过了充分的市场调研和内部能力的评估;其次,铝的比重是钢的1/3,铝车身尽管厚度会略有增加,但是其重量却是轻了,所以成本增加是可以接受的。例如路虎的一款大型SUV,通过全铝车身替代钢以后,整车减重达450公斤,减掉的这部分重量所节省的油耗用不了多久便可以抵消铝材的成本;再次,铝有一个特性就是可循环利用,不管是我们自己的生产流程,还是汽车生产厂商的生产流程,甚至是车辆报废都可以将铝循环利用,从而大大降低铝的使用成本。

所以综合来考虑,成本对那些定位比较低的车会是一个比较敏感的因素,但是中国市场也不断在发展,整个产品结构也不断在升级换代,我觉得我是比较乐观的。

盖世汽车:前不久诺贝丽斯宣布开发铝板电池外壳解决方案,请问该方案有哪些独特之处?

刘清:在今年4月的上海车展上,我们第一次对全球宣布推出铝板电池外壳解决方案,与铝型材和钢材进行横向比较,铝板电池外壳可在保障安全的情况下做的更轻;另外设计更灵活,该方案可以让主机厂、电池包生产商将电池系统做的更合理、更安全;从成本来讲,铝型材在小批量生产中较有优势,对于汽车这种大批量的工业化生产,铝板材在成本控制方面更有优势。

盖世汽车:从2011年进入中国到现在,诺贝丽斯在中国供应链的本地化和敏捷度怎么样?

刘清:我们最早是从欧洲工厂小批量的供应中国市场,中国工厂建成后,中间切换花了一定的时间。在这个过程当中,我们把诺贝丽斯全球供应链中对汽车主机厂的一些特殊要求进行深入研究消化,同时对中国的供应链系统做了相应的调整和打造,可以说到今天为止,诺贝丽斯从来没有因为供应链的问题而导致客户在生产上出现问题,我觉得这方面我们还是非常成功的。

盖世汽车:在轻量化解决方案中,诺贝丽斯在产品和未来布局上有没有一些具体的规划?

刘清:我们在中国有几方面的投资,一方面是产能的投资,我们在江苏常州新北国家高新技术开发区继续扩大我们的产能,新投建的产线会是全世界技术最先进、工艺最先进的生产线,从而能够从硬件上满足汽车主机厂对技术质量稳定性、一致性的要求;另外,我们还将投资上亿人民币,在上海建立研发中心和客户解决方案中心,以在前期就配合好主机厂对铝材选用及服务的诉求。

中国汽车市场是最难做、最有挑战的市场,诺贝丽斯会持续加大相关解决方案的投入,只有这样才能在中国市场站稳脚跟,更好地服务于中国汽车市场对技术和材料的快速发展需求。

盖世汽车:2018年诺贝丽斯中国区的业务情况怎么样?2019年有怎样的预期?

刘清:2018年上半年还是非常顺利的,从7月份开始中国车市下行、贸易战开启,我们也受到了一定的影响,但是总的来讲还是在增长,只是增长的速度比预期减缓了一点。

从目前车市的整体走势来看,我们也相应地调整了2019年的预计,但是对于诺贝丽斯而言今年也一定是个增长年,因为我们的增长不完全取决于车市的增量,还有一部分新车型带来的额外增长,如原来不用铝的车型开始转变为用铝。某种程度而言,市场的进一步收缩会给轻量化更多的机会,因为主机厂在这方面的投入和进步将决定其未来的生死存亡。

关于“C Talk 奋斗2019”高端系列访谈

2018年,车市持续走低甚至负增长的状态,让整个行业陷入焦虑之中。2019年,这一状态或将持续。面对车市增长拐点,身处一线的企业究竟是何看法?另面对由此带来的发展以及盈利方面的难题,战略上将会作何调整?与此同时,汽车产业正处于深度变革期,企业还面临着技术升级、供应链优化等诸多方面的考验,对此,他们又将如何应对……针对以上问题,盖世汽车以“C Talk 奋斗2019”为主题开展系列高层访谈,聚焦行业领先者棋局走向,共探未来车市发展。

更多关于“C Talk 奋斗2019-盖世汽车高端系列访谈”的内容,请点击链接:https://m.gasgoo.com/topic/auto/C-Talkzhuanti/


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://www.szdhzy.cn/News/2019/08/140641434143I70121080C303.shtml

文章标签: 轻量化 销量 电池

0

好文章,需要你的鼓励